Биопсия // OnkoProstata.ru
OnkoProstata.ru
OnkoProstata.ru

Биопсия


Диагностика рака простаты основывается на результатах таких первичных исследований, как пальцевое ректальное исследование, анализ содержания простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови и УЗИ. На основании результатов этих исследований уролог может напраdить вас на трансректальную мультифокальную биопсию простаты, которая выполняется под ультразвуковым контролем.

Биопсию простаты выполняют при подозрении на наличие у мужчины рака предстательной железы, что возникает, в основном, при уровне ПСА выше 4,0 нг/мл или, когда при при пальцевом ректальном исследовании уролог обнаруживает уплотнение в простате у мужчин, возраст которых выше 50 лет. Как правило, биопсию рекомендовано проводить мужчинам 45-60 лет, если уровень их ПСА превышает значение 2,5 нг/мл. Мужчинам в возрасте 61 — 70 лет биопсию следует проводить при ПСА выше 4,0 нг/мл. Мужчинам старше 70 лет - если уровень ПСА превышает 4,5 нг/мл. Для успешной диагностики в последнее время при биопсии делается забор тканей из по меньшей мере 12 участков предстательной железы. Чем больше число столбиков и чем лучше их позиционирование, тем выше шанс того, выявления излечимых стадий рака предстательноц железы.

Биопсия проводится двумя способами: трансперинеальный (промежностный) и трансректальный. В последнее время биопсия простаты, в основном, делается вторым, трансректальным, способом.

Только исследование клеток простаты может показать, действительно ли речь идёт о раке.  Так биопсия позволяет определить наличие опухоли и установить степень её злокачественности.

При проведении такого исследования уролог через анальное отверстие вводит в простату длинную, тонкую иглу , и забирает кусочек ткани простаты из участка, который выглядит подозрительно. Это делается под наблюдением УЗИ. Ультрозвуковое исследование (УЗИ) – это исследование с помощью ультразвуковых волн, при котором на экране отображаются внутренности простаты и её границы.

После того, как взяты кусочки ткани, патолог или патоморфолог проводит гистологическое исследование под микроскопом, для которого для начала при помощи особых растворов кусочек ткани обезвоживают., а потом данный препарат заливают в парафин. Затем при помощи микротома (острого ножа) выполняют тончайшие срезы. после этого применяют красители для окраски препарата. Результаты биопсии обычно бывают готовы через 5-7 дней.

Чтобы предотвратить появление инфекции, перед проведением биопсии обследуемому человеку дают антибиотик. После биопсии у обследуемого может наблюдаться примесь крови в моче и стуле. В сперме примесь крови может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев. 

В день, когда проводится биопсия, обследуемому лучше не планировать никаких дел и после процедуры следует отправиться домой. Возобновиь нормальную активность можно на следующий день. Если на следующий день после биопсии наблюдаются перечисленные ниже симптомы, то следует немедленно обратиться к врачу, проводившим биопсию: 

  • температура выше 37,5 градусов Цельсия;
  • затруднения при мочеиспускании;
  • сильное кровотечение из прямой кишки;
  • крупные сгустки крови в моче.

Если же вас беспокоит просто наличие крови в моче, а так же незначительное повышение температуры тела и умеренные боли в промежности, то волноваться не стоит, так как это  — нормальные явления, которые могут возникнуть после биопсии.

Для того, чтобы получить ясную картину опухоли и того, насколько она велика и как далеко распространилась, могут быть проведены дальнейшие обследования, описание которых следует далее. 

Слово специалисту:

Последнее слово в удалении рака предстательной железы – простатэктомия методом Да Винчи. Этот новейший метод даёт пациенту следующие преимущества: быструю реабилитацию, Высокую вероятность сохранения потенции и функции удержания мочи, всего 5 маленьких послеоперационных щрамчиков. Клиника Святого Антония в Гронау (близ Дюссельдорфа, Германия) – это один из центров с наиболее богатым опытом работы. Мы ежедневно являемся свидетелями хороших результатов, которые даёт техника Да Винчи.