Качество жизни // OnkoProstata.ru
OnkoProstata.ru
OnkoProstata.ru

Качество жизни


Качество жизни пациентов после простатэктоми Да Винчи

Теперь является возможным улучшить качество жизни пациента за счёт минимального количества осложнений и кототкого пребывания в стационаре. Благодаря техническим преимуществам техники простатэктомии Да Винчи и умелым действиям хирурга для больных значительно увеличивается вероятность скорейшего восстановления. Специфика техники операции такова, что этот современный метод - дорога в новую, продолжительную жизнь. С точки зрения качества жизни пациента цель операции – это полное удаление опухоли, сохранение функции удержания мочи и сохранение эректильной функции.

Преимущества для пациентов в отношении качества жизни после операции:

Восстановление эриктильной функции после операции Да Винчи.
Одной из целей операции является сохранение сосудисто-нервных пучков, отвечающих за эректильную функцию. Умелый хирург, работающий с Да Винчи, в состоянии полностью сохранить сосудисто-нервные пучки, прилегающие к простате, что обеспечивает сохранение потенции. Конечно, в данном случае немалую роль играет общее состояние пациента: в случаях, когда опухоль значительно выросла и распространяется за пределы капсулы простаты, хирургу придётся удалить и часть нервов, располагающихся у предстательной железы.

Быстрое восстановление функции удержания мочи.

В среднем, при выписке из больницы пациенты могут самостоятельно удерживать мочу.
По статистике Центра Простаты, 76% пациентов, могут удерживать мочу после удаления катетера на 5-ый день после операции; со временем состояние прооперировавшихся мужчин улучшается, и 85% из них в состоянии полностью удерживать мочу в течение 6 месяцев после удаления простаты. Процентное соотношение пациентов, которые не в состоянии удерживать мочу через год после операции составляет 3%. Необходимо отметить, что каждый человек уникален, поэтому и функция удержания мочи восстанавливается у каждого по-разному и за разные сроки. После операции пациенты могут испытывать недержание мочи, в течение полугода после перенесения операции качество функции удержания мочи может колебаться.

Быстрая реабилитация после операции.

После операции Да Винчи пациент уже на следующий день может вернуться к ежедневной активности. Он уже в состоянии самостоятельно передвигаться по палате, и в некоторых случаях даже может совершать неспешные прогулки. Короткое пребывание в клинике. На пятый день после операции, при успешном заживлении послеоперационных швов, пациенту удаляют уретральный катетер и на следующий день пациента выписывают из больницы. Хорошая переносимость операции. Как правило, пациенты переносят простатэктомию Да Винчи довольно хорошо. При операции, выполняемой данным методом, на оперируемой области проделывается всего 5 проколов, что значительно снижает кровопотерю, а шрамики от проколов постепенно исчезают.

Быстрая социальная реабилитация.

В большинстве случаев пациент быстро восстанавливается физически и в состоянии удерживать мочу без помощи катетера, качество его социальной жизни также скоро восстанавливается. Особую роль тут играет и восстановление эриктильной функции, что, конечно, придаёт уверенности пациенту.

Простатэктомия Да Винчи и другие методы лечения/удаления рака предстательной железы.

Сравнение результатов: Хирургия против Радиации 


*Oтрытая хирургия; долгосрочные данные по простатэктомии Да Винчи пока не доступны.

**Наружная Дистанционная Лучевая Терапия, если не указано другого.

Да Винчи в сравнении с Открытой Хирургией и Лапараскопей

Следующая таблица показывает результаты  хирургии рака простаты (радикальной простатэктомии) в сравнении  с «лучшим классом» из трех типичных методов хирургии. Как видно, простатэктомия Да Винчи(dVP) показывает существенные преимущества относительно результатов и выживания по сравнению с отрытой хирургией, проводимой через больший разрезы, и минимально инвазивной лапараскопической хирургией. 



Методы

Мы изучили 3159 мужчин с подтвержденной биопсией клинически локализованного рака простаты, диагностированных в период с 1980 по 1997 годы. Мы ограничились данными мужчин до 75 лет. Длительность сопуствующего заболевания была измерена, используя шкалу Чарлсон (Charlson).

Результаты:

После установки возраста, расы, уровня опухоли, сопуствующего заболевания, уровня доходов и года установления диагноза, общего уровня выживаемости при 15% был 35% для консервативного лечения, 50% для брахитерапии, и 65% для радикальной простатэктомии; уровень выживаемости коррреспондирующийся с раком простаты были 79%, 87%, и 92%.

Пациенты, проходящие лучевую (радио-) терапию или радикальную простатэктомию имели низший уровень общей летальности, чем пациенты прошедшие консервативное лечение (скорретированный относительный риск 0,67 для радиотерапии и 0,41 для простатэктомии; P <0.001). Увеличения продолжительности выживаемости был 4,6 лет для лучевой терапии и 8,6 лет с радикальной простатэктомией.

Выводы:

Результатов этого исследования должны показать, что по сравнению с консервативным лечением, обе лучевая терапия и радикальная простатэктомия увеличивают выживаемость для мужчин с локализованным раком простаты.

Слово специалисту:

Последнее слово в удалении рака предстательной железы – простатэктомия методом Да Винчи. Этот новейший метод даёт пациенту следующие преимущества: быструю реабилитацию, Высокую вероятность сохранения потенции и функции удержания мочи, всего 5 маленьких послеоперационных щрамчиков. Клиника Святого Антония в Гронау (близ Дюссельдорфа, Германия) – это один из центров с наиболее богатым опытом работы. Мы ежедневно являемся свидетелями хороших результатов, которые даёт техника Да Винчи.