HIFU // OnkoProstata.ru
OnkoProstata.ru
OnkoProstata.ru

HIFU 


Сталкиваясь с серьезым заболеванием, много людей рассматривают возможности альтернативных или экспериментальных методов лечения с целью облегчения их симптомов и контроля или ликвидирования заболевания.

Возможный вариант лечения рака на данный моментHIFU-терапия. Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (High-Intensity Focused Ultrasound).  HIFU-терапия -  аблативная ультразвуковая терапия локализованного рака простаты. Для лечения рака простаты, энергия поставляется пациенту, используя трансректальный зонд под общей или местной анастезией. 

HIFU-терапия (HIFU: High Intensity Focused Ultrasound - Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук)  - использвание радиоволн (0.5-10 MHz), которые проникают глубоко в ткани простаты. Посредством направленной высокой температуры  (85-100 градусов цельсия) клетки простаты разрушаются, а на их месте образуются полости. Радиоволны посылаются через антенну, которая вводится через прямую кишку. Волны проходят через стенку кишечника в глубину простаты и в фокусе через аккустическое давление возникает тепловая волна, которая распространяется вверх и вниз в направлении антенны. Посредством этого образуется сигарообразная зона мёртвой ткани и постоянно перемещая фокус волны может быть обработана вся предстательная железа. Повреждение стенок кишечника предотвращается посредством непрекращающейся струи воды в зонде температурой 5 градусов цельсия.

Исследования показывают, что HIFU-терапия имеет значительный уровень осложнений и количества неудач в случаях первичного и рецидивного рака простаты. В результате, некоторые ведущие урологи приостановили использование HIFU-терапии в дальнейшем рассмотрении доказательств этой безопасности и эффективности.

Сегодня применяются два аппарата Sonablate R55 и Ablatherm. Компьютерные программы для этих аппратов постоянно расширяются и обновляются. Аппарат посылает волны в 7.5 MHz, чтобы сделать простату хорошо видной и измерить её объём в качестве предлечебного планирования. Простата разделяется на блоки, для каждого из которых проводится такое планирование. Воздействие производится путём движений зонда, направляемых компьютером при 3 или4 MHz.

Анализ литературы до 2008 года показал, что не существует опубликованных результатов сравнительных исследований, и что  последующая обработка данных ограничена по времени, так что практически не имеется показателей выживаемости. В обозревательной статье из издания “Aus” от 2006 года указано, что иследование данных через 3 и 5 лет после HIFU показывает следующее: на основании ПСА и биопсии после HIFU вероятность выживания без появления рецедивов составляет 63-87%. Среди пацтентов прошедших HIFU, данные которых были использованы в исследовании, негативные образцы ткани (то есть, в которых нет раковых клеток) наблюдались у 82-94%.

Из-за того, что после HIFU может быть необходимо использовать катетер в течение долгого времени (из-зи отёчности простаты после обработки высокой температурой), в настоящее время всё чаще сначала проводится ТУРП, а потом HIFU.  

Нарушение эрекции после HIFU может встречаться у 2 из 3 мужчин.

Каким пациентам подойдёт HIFU? 


Пациенты со стадией рака T1-2 NoMo, у которых размеры простаты не превышают 40 мл, стенки кишечника пациента нормальные, толщиной 6 мм, при отложении солей в простате не более 5 мм (высокий уровень может нарушать воздействие волн). Применяется анестезия или спинномозговая анестезия, которая должна действовать 4 часа. В настоящее время HIFU всё чаще используют для обработки рецидивных злокачественных опухолей после  брахитерапии. 

Возможные осложнения и побочные эффекты


Есть вероятность более поздних осложнений. Нарушения эректильной функции случаются в 4% случаев, недержание мочи – 1%.

Слово специалисту:

Последнее слово в удалении рака предстательной железы – простатэктомия методом Да Винчи. Этот новейший метод даёт пациенту следующие преимущества: быструю реабилитацию, Высокую вероятность сохранения потенции и функции удержания мочи, всего 5 маленьких послеоперационных щрамчиков. Клиника Святого Антония в Гронау (близ Дюссельдорфа, Германия) – это один из центров с наиболее богатым опытом работы. Мы ежедневно являемся свидетелями хороших результатов, которые даёт техника Да Винчи.