Радикальная простатэктомия // OnkoProstata.ru
OnkoProstata.ru
OnkoProstata.ru

Радикальная простатэктомия (полное удаление простаты)  


Для локализованного рака простаты, радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы и некоторых тканей вокруг нее) считается окончательным (и безповоротным) лечения рака последством удаления его. В установленных 91% случаях рака простаты, диагностированных в США, были локализованны, что значит, множество мужчин являются потенциальными кандидатами удаления рака простаты. Но пациенты должны обсуждать приемущества и недостатки каждого метода лечения с их урологом.

Хирургическое удаление злокачественной опухоли простаты позволяет вашему урологу увидеть насколько агрессивна опухоль и если эта опухоль распространилась (за пределы простаты). Этот шаг может быть критическим, как 35% опухолей невысокого качества относительно клинического в существенном отношении. Это значит, что рак более агрессивен, чем пре-хирургическое обследование и показание результатов биопсии.

Во время радикальной простатэктомии хирург может точно устанавить стадию и распространенность опухолевого процесса. При этом важно определить, чистый ли хирургический край, из-за высокой вероятности рецидива.

Отдавая предпочтение радикальной простатэктомии (а не лучевой терапии), в случае рецидива можно облегчить вашему урологу обнаружение рака благодаря постоянному контролю уровня ПСА. Это может дать вам больший выбор возможностей в случае возвращения рака. Если у вас повреждены (прилегающие к простате) ткани, речь уже не может идти о нервосберегающей операции в качестве варианта в случае возвращении рака. Но лучеваятерапия обычно остается в качестве возможного варианта для пациентов, продеших хирургическое лечение рака простаты.

При любом лечении рака в первую очередь приоритет отдается выживанию человека. Результаты нескольких крупных исследований  покказывают, что существует бόльший шанс на долгосрочное выживание пациентов, прошедших хирургию по сравнению с другими потенциальными методами лечения. У пациентов, прошедших радикальную простатэктомию  риск смерти от рака простата  в течение 15 лет после лечения был на 40% меньше, чем у пациентов, прошедших лучевую терапию.* 

Хирургия


Если опухоль находится только в простате, то сначала удаляются прилегающие к ней лимфатические узлы, которые обследуются патологом во время операции. Если оказывается, что в лимфатических узлах нет метастазов, простата может быть удалена. При ПСА меньше 10 вероятность наличия метастазов очень мала, и лимфатические узлы не удаляются. Такая операция (радикальная простатэктомия) проводится, в основном, у мужчин, которые не старше приблизительно 70-ти лет, при условии, что их здоровье в хорошем состоянии.

При радикальной простатэктомии вены, которые  обширно пролегают с передней стороны простаты, развязываются, после чего простата отделяется от тазового дна. Мочеиспускательный канал обрезается вблизи от простаты, которая освобождается от мочевого пузыря после того, как прорезаются оба семенных протока, и из распологающейся вокруг ткани под очевым пузырём высвобождаются семенные пузырьки. В заключение пришивают мочиспускательный канал к выходу из мочевого пузыря. При отделении простаты от тазового дна, врачи пробуют сохранить пучок нервов, который пролегает с задней стороны простаты слева и справа (нервосберегающая операция). Эти нервы (сосудисто-нервные пучки) отвечают за эрекцию, и этот пучок нервов не всегда хорошо виден.

Когда опухоль находится с одной стороны простаты, часто оттуда удаляется и нерв, в то время как с другой стороны удаление простаты будет нервосберегающим. В принципе, наличие одного нерва достаточно для эрекции. Если опухоль распространилась, то зачатую неизбежна потеря потенции, так как во время операции нервы могут быть повреждены. После операции могут возникнуть временные трудности с мочеиспусканием и появиться кровь в моче. К сожалению, имеется вероятность того, что после операции пациент не сможет удерживать мочу.

Возможные осложнения и побочные эффекты


Одним из осложнений является вероятность потери крови во время проведения вмешательства.

Есть вероятность того, что новое соединение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала неплотно и моча протекает. Эта проблема почти всегда решается посредством более долгого  использования катетера. В более поздней фазе соединение мочеиспускательного канала с мочевым пузырём может зарубцеваться и сузиться, при этом требуется оперативное вмешательство. После радикальной простатэктомии часто бывают нарушения эрекции, так как нервосберегающая операция не всегда возможна. Предотвращение этог варьируется между 30 и 100%. Недержание мочи в течение непродолжительного времени случается часто, но проходит через несколько месяцев, с помощью упражнений для мышц таза. Всё же через год после операции у от 1 до 10% пациентов наблюдатся продолжительное (хроническое) недержание мочи. В таких случаях кроме специальных прокладок могут делаться иньекции на прооперированной области, чтобы улучшить прохождение мочи. Результаы такого воздействия незначительны. В последнее время изпользуется следующее: под мочеиспускательный канал подкладывается специальный материал, который протягивается до лобковой кости. Это поддерживает сфинктеры. Вероятность того, что при этом пациент будет оставаться "сухим" значительная, однако в это же время многие мужчины должны опорожнять мочевой пузырь про помощи катетера (4-6 раз в день, в зависимости от наполнения мочевого пызыря).

При возникновении только локального рецидива после проведения радикальной простатэктомии назначают внешнюю лучевую терапию.

*Согласно исследованиям 3,159 мужчин с учетом возраста во время диагноза, расы, социально-экономического положения, шкале Глисона, степени опухоли по биопсии и год постановки диагноза

Слово специалисту:

Последнее слово в удалении рака предстательной железы – простатэктомия методом Да Винчи. Этот новейший метод даёт пациенту следующие преимущества: быструю реабилитацию, Высокую вероятность сохранения потенции и функции удержания мочи, всего 5 маленьких послеоперационных щрамчиков. Клиника Святого Антония в Гронау (близ Дюссельдорфа, Германия) – это один из центров с наиболее богатым опытом работы. Мы ежедневно являемся свидетелями хороших результатов, которые даёт техника Да Винчи.